5 Makanan Khas Sumatera Utara yang Enak dan Lezat

       Ngomongin dunia kuliner, tentu tak akan ada habisnya. Pasalnya, hampir setiap tahun selalu muncul inovasi-inovasi baru baik makanan atau pun minuman. Buat para pecinta kuliner rasanya tidak lengkap jika melewatkan sajian khas nusantara. Apalagi kalau itu adalah makanan khas Sumatera utara. Pasalnya Provinsi Sumatera Utara ini terkenal dengan berbagai sajian kuliner yang begitu lezat. Nama-namanya pun unik dan bikin penasaran. Nah, buat Anda yang sedang kebingungan dalam mencari makanan khas Sumatera Utara, berikut saya sajikan informasi terkait makanan khas Sumatera Utara, wajib dicoba.


1. Bika Ambon


Foto: lifestyle.com

Bagi yang belum mengetahuinya, mungkin menganggap makanan satu ini berasal dari Ambon. Namun, sebenarnya Bika Ambon merupakan makanan khas Sumatera Utara. Bika Ambon pertama kali diproduksi di jalan Ambon, Kota Medan. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon sudah dikenal luas di Indonesia.

Setelah bahan dicampur, bahan bika tersebut akan difermentasi selama tujuh jam dengan cara dicampur air nira. Sensasi air nira inilah yang membuat makanan ini begitu khas di Sumatera Utara.


2. Mie Gomak


Foto: tourtoba.com

       Makanan khas Sumatera Utara selanjutnya adalah Mie Gomak. Mie ini terbuat dari mie yang sering disebut Mie Lidi atau dikenal oleh orang Batak sebagai Mie Besar. Masyarakat Batak menyebut makanan ini sebagai Mie Gomak karena cara pembuatannya digomak-gomak (digenggam dengan tangan).

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Makan di Sumut yang Paling Recomended

Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.


3. Sambal Tuktuk


Foto: food.detik.com

Sambal Tuktuk adalah makanan khas Sumatera Utara dari daerah Tapanuli. Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan tersebut bisa diganti dengan ikan teri tawar.

Meskipun bahannya hampir sama dengan bahan pembuatan sambal pada umumnya. Namun adanya andaliman membuatnya berbeda dengan sambal lainnya, termasuk rasanya. Bahan seperti bawang, andaliman, kemiri, dan bawang bisa disangrai sampai berbau harum. Kemudian, semua bahan-bahan tersebut dihaluskan dan ditambah dengan hasil suwiran ikan, tidak lupa juga adanya tambahan garam, jeruk nipis, dan penyedap rasa agar rasanya semakin enak.


4. Arsik


Foto: www.haipedia.com

Masih dari daerah Tapanuli, makanan khas Sumatera Utara berikutnya adalah Arsik. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning yang dalam penyajiannya tidak dibuang sisiknya. Selain ikan mas, ikan laut seperti kembung dan kakap, dan daging juga dapat dijadikan bahan arsik. Ada pula arsik yang menggunakan daging babi.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), dipadukan bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.


5. Kue Lapet 


Foto: cookpad.com

Kue Lapet adalah jajanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Makanan khas Sumatera Utara ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang.

Proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Menyusul parutan gula merah (aren), dan air secukupnya. Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang.

       Demikianlah informasi tentang 5 makanan khas Sumatera Utara. Sungguh enak, lezat dan menggugah selera, bukan?  Apabila ada pertanyaan, saran, dan ingin berbagi pengalaman, Anda bisa menuliskannya dalam kolom komentar. Sekian dari saya, semoga bermanfaat.









Komentar