4 Resep Makanan Khas Daerah yang Mudah Dibuat

Indonesia terkenal sebagai negara yang kaya akan keunikan, baik itu keunikan budaya, bahasa, suku, hingga kuliner yang tersebar di seluruh pelosok negeri. Dari Sabang hingga Merauke memiliki ciri khas tersendiri.

Indonesiajuga terkenal akan rempah-rempahnya yang menjadi primadona dan banyak diburu oleh berbagai negara. Tak heran jika rempah-rempah ini mampu menghasilkan beragam kelezatan makanan khas daerah.

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang kaya akan rasa. Meskipun terkadang memiliki nama yang hampir mirip, tetapi masing-masing daerah akan memiliki keunggulan cita rasa yang berbeda dengan daerah lain. Berikut beberapa resep makanan khas daerah yang dapat dibuat: 


1. Pempek Palembang


Foto: reddoorz.com


Bahan untuk biang :

-    400 ml air.

    200 gr terigu.

    Secukupnya Garam dan gula.


Bahan untuk adonan pempek :

    3 butir telur dikocok (dicampur ke dalam adonan pempek).

    5 siung bawang putih dihaluskan.

    400 gr sagu tani.


Bahan untuk isian :

    2 butir telur dikocok beri garam, gula sedikit.


Cara memasak :

a.     Dalam panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur (hati-hati gosong) Angkat. Biarkan hangat.

b.     Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu.

c.     Masukkan sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.

d.     Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder

e.    Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dengan telur kocok

f.     Tutup adonan pempek rapat-rapat supaya tidak terbuka pada saat direbus

g.     Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, angkat.


2. LAKSO – PALEMBANG


Foto: Pariwisataindonesia.id


Bahan:

300 gram tepung beras

125 gram sagu/tapioca

1 sdt garam

700 ml air


Bahan kuah:

250 gram daging ikan gabus

1 liter santan kental sedang

2 batang serai

1 liter susu cair

minyak goreng secukupnya

2 lembar daun salam

garam dan gula secukupnya


Bumbu halus:

30 gram kunyit

15 butir bawang merah

bawang goreng

7 butir kemiri

10 gram ketumbar

6 siung bawang putih


Cara memasak:

a. Rebus campuran air dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan kalis. Angkat, biarkan dingin.

b. Didihkan air untuk merebus adonan lakso, kecilkan api.

c. Masukkan sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung beras, sambil diuleni hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang. Masukkan ke rebusan air. Tunggu sampai mengapung, lalu angkat.

d. Untuk kuah, didihkan santan sambil diaduk. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam. Masukkan ke rebusan santan, kecilkan api. Masukkan daging ikan gabus dan tuang susu cair. Beri garam dan gula secukupnya. Aduk rata, biarkan mendidih sambil diaduk. Matikan api. Angkat.

e. Letakkan lakso ke piring. Siram dengan kuah lakso. Taburi dengan bawang goreng.


3. PIE SUSU – BALI


Foto: BaliKami.com


Bahan kulit:

250 gr tepung terigu protein sedang

150 gr mentega

1 sdm gula gula halus

1 butir telur kocok lepas

pasta vanilla


Bahan isi:

       80 gr susu kental manis putih

100 gr air

1 sdm tepung maizena

2 butir kuning telur


Cara membuat:

1. Buat kulit, campur tepung, gula halus, mentega, telur dan pasta vanilla

2. Aduk dengan garpu hingga adonan menyatu

3. Gumpalkan, masukkan kulkas sebentar

4. Gilas tipis melebar lalu cetak di cetakan pie hingga adonan habis

5. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu pada bagian dasarnya agar saat dipanggang tidak bergelembung

6. Buat adonan isi, campur semua bahan aduk rata dan saring

7. Tuang adonan isi ke kulit pie

8. Oven dengan suhu 140 derajat celcius selama 45 menit

9. Angkat dan dinginkan.




4. Seblak Bandung


Foto: kulinerkota.com

Bahan:

-     2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam).

-     6 butir bakso.

-     200 g ceker.


Bumbu halus:

-     4 siung bawang merah.

-     3 siung bawang putih.

-     3 butir kemiri(boleh di kurangi klo ga suka creamy).

-     1 ruas jari kencur.

-     8 cabe merah keriting.

-     6 cabe rawit pedas.

-     5 cabe rawit hijau (untuk irisan).

-     Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk.

-     1 bonggol sawi sendok.

-     1 batang daun bawang.

-     Air kaldubrebusan ceker (sesuai selera).

-     2 butir telur yang sudah di orak arik.


Cara memasak :

a.    Tumis bumbu hingga matang.

b.    Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yg sudah di rendam, garam, gula, lada, saus tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.

c.     Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.

d.     Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

 

Komentar