5 Resep Minuman Khas Daerah Yang menggugah Selera

Indonesia terkenal sebagai negara yang kaya akan keunikan, baik itu keunikan budaya, bahasa, suku, hingga kuliner yang tersebar di seluruh pelosok negeri. Dari Sabang hingga Merauke memiliki ciri khas tersendiri.

Indonesia juga terkenal akan beraneka ragam jenis minumannya yang menjadi primadona dan banyak dicari oleh masyarakat Indonesia. 

Setiap daerah di Indonesia memiliki minuman khasnya masing-masing. Meskipun terkadang memiliki nama yang hampir mirip, tetapi masing-masing daerah akan memiliki keunggulan cita rasa yang berbeda dengan daerah lain. Berikut beberapa resep minuman khas daerah yang dapat dibuat: 


1. Es Leh Boh Timon-Aceh



Foto: Ringkaskata.com

Cuaca panas membuat kerongkongan kering jadi pas jika anda minum salah satu es khas daerah banda aceh. Minuman ini disebut Le Boh Timon atau es serut timun. Sesuai dengan namanya es ini menggunakan timun sebagai bahan dasarnya. Cara membuatnya cukup simple dan sederhana. Langsung saja simak dibawah ini :


Bahan-bahan:

3 buah timun segar, cuci bersih

1 mangkuk besar es batu

5-6 sdt sirup gula

1-2 sdm madu

1 sdm air jeruk nipis

300 ml air es

timun dan jeruk nipis secukupnya untuk hiasan


Cara membuat: 

1. Kupas dua buah kulit timun, lalu parut kasar dan pindahkan ke dalam mangkuk. 

2. Setelah itu, iris timun dan jeruk nipis untuk hiasan. Setelah itu, sisihkan.

3. Siapkan gelas saji, kemudian tuang sirup gula, es batu, timun parut, dan air es.

4. Terakhir tambahkan hiasan dengan irisan timun dan jeruk nipis. Es le boh timon siap disajikan.  


Baca Juga: Fakta Menarik Makanan Khas Indonesia


2. Pallu Butung-Makassar


Foto: anekawisatanusantara.blogspot.com


Seperti yang banyak diketahui, pisang ijo merupakan kuliner yang terbuat dari pisang, tepung beras hingga pandan. Begitu pula dengan Es Pallu Butung yang juga berbahan dasar pisang. Bedanya, pisang di minuman ini tidak dibalut dengan tepung. Melainkan disajikan dalam bentuk potongan yang disiram dengan kuah khasnya setelah dikukus.

Kuah yang disiramkan pada potongan pisang raja ini terbilang unik. Terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam, kuah Pallu Butung dimasak hingga matang dan mengental. Sajian ini pun paling nikmat disantap hangat saat sore hari. Bagaimana, sudah pernah mencobanya?

Tak hanya hangat, Pallu Butung juga bisa dinikmati saat dingin. Sedikit berbeda, penyajiannya ditambah dengan parutan es. Kemudian ditambah sedikit sirup agar manisnya bertambah serta terlihat cantik dilihat. Keunikan lain yang membuat Pallu Butung bikin ketagihan adalah bubur sumsumnya. Namun, tidak semua kedai menambahkan bubur di dalam kembaran pisang ijo ini. Nah, es ini paling cocok jika disantap saat cuaca panas.


Bahan-bahan:

- Pisang 1 buah

- Tepung Beras secukupnya

- Santan 100 ml

- Air 150 ml

- Daun pandan 1 lembar

- Es serut secukupnya


Cara membuat:

1. Rebus pisang. Setelah matang, potong-potong. Campur semua bahan lainnya, masak dan aduk-aduk sampai mendidih dan mengental. Setelah kental, angkat dan pindahkan ke wadah lain.

2. Tata es batu yang sudah dihancurkan ke dalam mangkuk. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong, kemudian siram dengan saus dan siram dengan sirup coco pandan.

3. Inilah es palu butung, temannya es pisang ijo. Selamat mencoba.


3. Es Selendang Mayang-Betawi


Foto: pancaronailmu.blogspot.com


Es Selendang Mayang adalah minuman khas Indonesia lainnya yang kerap disajikan sebagai hidangan penutup. Nama Selendang Mayang sendiri didapat dari kue tipis memanjang dengan warna-warni mencolok bak selendang yang kemudian disirami dengan campuran santan, sirup, dan juga susu. Sebagai pelengkap, minuman khas Nusantara satu ini kerap dilengkapi juga dengan potongan buah nangka. Berikut adalah resep Es Selendang Mayang: 


Bahan-bahan:

- 750 ml air

- 50 gr tepung sagu aren

- 50 gr hunkwe

- 1 sdm tepung beras

- 2 lembar daun pandan simpulkan

- 1/2 sdt garam

- 125 gr gula pasir

- 1/2 sdt pewarna makanan merah muda atau hijau.


Bahan kuah:

a. Santan: 750 ml santan dari 1 butir kelapa, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir, dan 3 lembar daun pandan.

b. Air gula: 300 gr gula merah sisir halus, 1/4 sdt garam, dan 300 ml air.


Cara Membuat Es Selendang Mayang:

- Campurkan 250 ml air dengan tepung sagu, hunkwe, dan tepung beras. Sisihkan. Didihkan sisa air, daun pandan, garam dan gula pasir sampai larut. Kemudian angkat dan saring. Masak kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil.

- Kemudian tambahkan adonan tepung ke dalam air, aduk cepat hingga tercampur rata. Didihkan lalu angkat. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Perciki pewarna, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah atau hijau. Biarkan dingin dan mengeras.

- Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan dengan api sedang sampai mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan. Rebus gula merah, air, dan garam dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih. Kemudian kecilkan api, masak sampai gula mengental. Angkat dan biarkan dingin.

- Potong-potong kecil selendang mayang. Tempatkan dalam mangkuk atau gelas saji. Guyuri santan dan sirup gula di atasnya. Tambahkan es batu atau es serut sesuai selera, sajikan dingin agar lebih menyegarkan.


4. Es Doger-Cirebon


Foto: guratgarut.com


Minuman es tradisional asal Indonesia selanjutnya yang bisa di cicipi saat cuaca tengah terik adalah Es Doger, olahan es serut dengan beragam topping seperti tape, ketan hitam, cincau, susu, pacar cina, dan juga sirup manis dengan warna kemerahan khas Es Doger.

Nama Es Doger ini sendiri didapatkan dari singkatan “Dorong Gerobak” dikarenakan minuman khas Indonesia ini kerap dijajakan menggunakan gerobak dorong. Berikut adalah resepnya: 


Bahan-bahan:

- 1 liter santan

- 150 gram gula pasir

- 100 gram pacar cina

- ½ sdt garam

- 2 sdm perisa es doger

- 4 sdm susu kental manis

- 1 bungkus tape singkong

- 1 bungkus tape ketan

- 1 buah alpukat

- 2 helai roti tawar


Cara Membuat:

1. Campurkan santan, gula dan garam ke dalam panci dan masak dengan api sedang hingga mendidih.

2. Pastikan masakan selalu diaduk agar santan tidak menggumpal atau pecah.

3. Tuangkan perisa es doger ke dalam adonan secukupnya.

4. Jika sudah matang, pindahkan ke wadah dan diamkan hingga dingin.

5. Kemudian masukkan ke dalam freezer selama dua jam.

5. Jika santan sudah keras sempurna, keluarkan dari freezer dan serut ke dalam wadah kosong.

6. Roti tawar dipotong dadu atau potong ke beberapa bagian kecil.

7. Tambahkan tape singkong, tape ketan, potongan roti tawar, susu kental manis, pacar cina, alpukat ke dalam wadah.

8. Es doger segar siap untuk disajikan.


5. Es Dawet-Jepara


Foto: blog.lakupon.com


Saat cuaca panas, pasti Anda akan terbayang untuk meneguk segelas minuman manis. Salah satu minuman khas Indonesia yang rasanya sangat digemari adalah es dawet. Resep es dawet juga mudah sehingga Anda tidak perlu membelinya, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan. Berikut ini adalah beberapa resep yang bisa Anda coba:


Berikut resep es dawet ayu yang bisa Moms coba di rumah:

Bahan Dawet:

- 65 gr tepung beras

- 25 gr tepung tapioka

- Pasta pandan secukupnya

- 1/2 sdt garam

- 500 ml air


Bahan Kinca Gula Merah:

- 200 gr gula merah, potong kecil2

- 125 ml air


Bahan Santan:

- Santan dari 1/2 butir kelapa

- Garam secukupnya

- Daun pandan


Cara Membuat Dawet:

- Campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk hingga rata.

- Panaskan di atas kompor sambil terus diaduk dan tunggu hingga mengental dan warnanya lebih hijau.

- Jika sudah mendidih, angkat, lalu siapkan air dingin dan cetak menggunakan cetakan dawet.


Cara Membuat Kinca Gula Merah:

- Campur semua bahan lalu masak hingga gula merah mencair atau mendidih.

- Matikan api, tunggu hingga dingin dan siap digunakan.


Cara Membuat Santan:

- Ambil secukupnya santan, lalu tambahkan daun pandan dan garam, rebus menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.

- Angkat dan dinginkan.



Komentar