Rekomendasi Makanan Kekinian Dijamin Enak

Ngomongin soal dunia kuliner tidak akan habisnya karna setiap waktunya pasti ada update terbaru soal kuliner ini. Sepertinya setiap bulan ada saja makanan dan minuman baru yang tampilannya menggugah selera, konsepnya unik, dan rasanya tidak perlu diragukan lagi. Orang Indonesia memang sangat kreatif dalam menciptakan berbagai kuliner baru. Berikut ini adalah beberapa makanan kekinian:


1. Salmon Mentai Rice


Foto: www.fimela.com

Mentai rice adalah hidangan sederhana yang biasanya mudah dijumpai di restoran-restoran Jepang. Mentai sebenarnya adalah telur ikan yang diasinkan lalu ditambahkan mayonaise. Tetapi saat ini banyak sekali yang memadukan saus mentai dengan salmon, kepiting, tuna, ataupun ayam. Untuk menikmati seporsinya kamu bisa merogoh kocek mulai Rp30 ribuan. Pemborosan sekali bukan? Nah untuk itu tidak ada salahnya membuatnya sendiri dan mulai mengkreasikannya di rumah. Berikut resepnya.


Bahan-Bahan:

Bahan Nasi Chirashi:

- 3 porsi (1.5 cup beras mentah) nasi jepang atau beras + ketan

- 4 sdm cuka beras

- 2 sdt gula

- 1 sdt dashi powder

- 2 sdm kecap asin


Pelengkap: wortel tumis, jamur shitake tumis, dan inari (kulit tahu jepang)


Bahan Topping:

- 150 gr salmon

- 10 pcs kani stick

- 10 lembar nori / rumput laut

- 1 sdm tobiko / telur ikan


Bahan Saus Mentai:

- 6 sdm mayonnaise

- 1 sdm cuka beras

- 2 sdm saus sambal

- 2 sdm tobiko / telur ikan

- 1/2 sdt cabai bubuk

- 1 bawang putih halus

- Gula dan garam sesuai selera


Langkah:

1. Buat campuran chirashi / cuka

2. Masukkan campuran cuka ke nasi dan tambahkan sayuran

3. Buat saus mentai

4. Potong salmon

5. Masukkan nasi, rumput laut, dan topping ke wadah, disusun rapi

6. Bakar salmon menggunakan torch

7. Siram saus mentai dan bakar kembali

8. Siap untuk disajikan


Baca Juga: 5 Resep Minuman Khas Daerah Yang Menggugah Selera


 2. TOPPOKI 

 

     Foto: emhasantosa.wordpress.com


Tteok-bokki (떡볶이) atau kue beras tumis adalah makanan Korea populer yang terbuat dari garae-tteok berukuran kecil (kue beras berbentuk silinder panjang) berukuran kecil, disebut tteokmyeon (떡면; “mie kue beras”).

Atau umumnya tteok -bokki-tteok (떡볶이 떡; “kue beras tteok-bokki”). Kue ikan, telur rebus, dan daun bawang adalah beberapa bahan yang paling umum ditambahkan. Dapat dibumbui dengan gochujang pedas (sambal). Berikut resepnya:


Bahan Toppoki:

300 gram tepung beras

1  sdm tepung terigu

3 sdm tepung tapioka

3 sdt lada

2 sdt garam

1/2 sdm margarin

300 ml air panas mendidih


Bahan Saus:

4 sdm saus sambal

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

1 sdt lada

2 buah sosis

1 batang daun bawang

2 batang daun seledri

3 siung bawang putih, cincang

1/2 buah bawang bombay

1/2 buah tomat merah, haluskan

wijen secukupnya


Cara Membuat:

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, terigu, lada, dan garam.

2. Lalu, aduk rata dan masukkan air panas perlahan.

3. Aduk terus sampai adonan mengeras dan diamkan selama 5-10 menit.

4. Cincang bawang putih, seledri, dan daun bawang. Sisihkan.

5. Ambil segenggam adonan dan bentuk silinder kecil. Potong-potong sekitar 6 cm.

6. Rebus air sampai mendidih. Masukkan adonan toppoki dan masak sampai mengapung dan pastikan bagian dalamnya sudah matang. Tiriskan.

7. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus sambal, tomat, maizena cair, garam, ladam, gula, dan sosis.

8. Aduk sampai rata dan tambahkan seledri.

9. Aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.

10. Masukkan toppoki yang sudah ditiriskan sebelumnya dan aduk sampai rata di atas api kecil.

11. Tambahkan daun bawang dan wijen, aduk lagi.

12. Siapkan wadah dan sajikan toppoki.


Baca Juga: 4 Resep Makanan Khas Daerah yang Mudah Dibuat


3. Dessert Box Oreo

 

Foto: masakanmama.com

Suka makanan manis? Kalau iya, kamu sudah cobain dessert box Oreo apa belum, nih? Ada banyak online shop yang menjual makanan tersebut di media sosial. Tapi, daripada beli, kamu bisa membuat sendiri di rumah, lho. 

Selain jadi lebih hemat, kamu bisa menikmatinya sepuasnya bareng keluarga. Gak perlu bingung, coba ikuti resep dan cara membuat dessert box Oreo kekinian!


Resep dessert box cokelat Oreo

Bahan-Bahan:

Oreo secukupnya

Margarin secukupnya

130 gr susu cair fullcream

130 gr heavy cream

1 saset bubuk agar-agar

Cokelat batang secukupnya

1/2 sdm tepung maizena

Ekstrak vanili secukupnya


Cara Membuat:

1. Pertama, hancurkan Oreo sampai halus, tambahkan margarin cair dan aduk hingga tercampur rata. Masukkan di dalam kotak. Sisihkan.

2. Canpurkan susu cair, heavy cream, tepung maizena, bubuk agar-agar, dan ekstrak vanili, lalu masak tunggu hingga mengental. Tuangkan ke atas Oreo dan taruh di dalam kulkas hingga padat atau mengeras.

3. Selagi menunggu, bikin cokelat cair. Lelehkan cokelat batang, campur dengan krim dan margarin cair. Tuangkan cokelat cair di atas Oreo dan krim. Lalu , beri topping Oreo. 


4. Sate Taichan


Foto: www.masakapahariini.com

Tidak seperti sate ayam dengan saus kacang yang biasa ditemui, sate taichan ini berpenampilan sederhana tanpa baluran saus apapun. Tusukan daging ayam dibakar hingga matang, kemudian disajikan dengan perasan jeruk kunci dan sedikit taburan garam. Lengkap dengan sambal pedas yang membuat sate taichan jadi makanan kekinian favorit pecinta kuliner pedas. Berikut respnya: 


Bahan: 

- 600g fillet dada ayam, potong kotak 1,5 cm

- 4 buah jeruk nipis, ambil airnya

- 1/2 sdt garam

- 3 sdm minyak

- 6 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sdt kaldu ayam

- 1/2 sdt merica putih bubuk


Bahan Sambal: 

- 12 buah cabai rawit merah, rebus

- 2 buah jeruk limau, ambil airnya

- 1/2 sdt garam


Cara Membuat: 

1. Lumuri daging ayam dengan Royco Kaldu Ayam, bawang putih, merica dan jeruk nipis secara merata. Diamkan dalam kulkas selama satu jam.

2. Tusukkan 3-4 potong daging ayam ke tusukan satai.

3. Panaskan wajan pemanggang, olesi dengan minyak. Panggang satai di atas grill pan sambil sesekali dibolak-balik hingga matang. Angkat, sisihkan.

4. Sambal: Ulek cabai dan garam hingga halus. Kucuri dengan air jeruk limau, aduk rata.

5. Sajikan satai bersama sambal pelengkap.





Komentar